きょうの料理レシピ
せん切り野菜と 干ししいたけの卵スープ
干ししいたけのうまみを丸ごといただきます。シャキシャキとした野菜の食感がとろみスープのアクセントに!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*干ししいたけを水で戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 1枚
- ・にんじん 15g
- ・絹さや 4枚(15g)
- ・セロリ 15g
- ・ねぎ 15g
- ・スープ カップ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・コーヒー用クリーム 1コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
バットに、干ししいたけを入れてヒタヒタの水を注ぎ、3時間~半日浸して戻す。水けをきり、軸を除いてせん切りにする。
2
にんじんは皮をむいてせん切りにする。絹さや、セロリは筋を取ってせん切りにする。ねぎはせん切りにする。
3
鍋にスープを入れて強火にかけ、1のしいたけを加えて温かくなるまで煮る。2を加え、酒、塩・こしょうで味を調える。
4
かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3 に入れて、全体にとろみをつける。混ぜ合わせた【A】を細く流し入れ、ふんわりとしたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/04/23
地元の味をいただきます~大分県竹田市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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