close_ad
きょうの料理レシピ

せん切り野菜と 干ししいたけの卵スープ

干ししいたけのうまみを丸ごといただきます。シャキシャキとした野菜の食感がとろみスープのアクセントに!

せん切り野菜と 干ししいたけの卵スープ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*干ししいたけを水で戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 1枚
・にんじん 15g
・絹さや 4枚(15g)
・セロリ 15g
・ねぎ 15g
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【A】
・卵白 1コ分
・コーヒー用クリーム 1コ
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

バットに、干ししいたけを入れてヒタヒタの水を注ぎ、3時間~半日浸して戻す。水けをきり、軸を除いてせん切りにする。

2

にんじんは皮をむいてせん切りにする。絹さや、セロリは筋を取ってせん切りにする。ねぎはせん切りにする。

3

鍋にスープを入れて強火にかけ、1のしいたけを加えて温かくなるまで煮る。2を加え、酒、塩・こしょうで味を調える。

4

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3 に入れて、全体にとろみをつける。混ぜ合わせた【A】を細く流し入れ、ふんわりとしたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/04/23 地元の味をいただきます~大分県竹田市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介